RainboWR
- В кого ты превратилась? - А кем я была, чтобы превращаться?
25.06.2011 в 16:37
Пишет [Nero39]:

КАКАЯ ГАДОСТЬ!

После моей колонки, написанной в ответ на крик души читательницы, меня засыпали одинаковыми письмами с вечным вопросом: «Ну почему, почему так многие коллеги в интернете так жестоко ругают других!»

К этому можно смело добавить, что ругаются в основном «русские», имея в виду не национальность, а скорее группу людей, которая называется «русскоязычные жители интернета». Более того, мне кажется, что это в основном касается жителей стран СНГ, потому что русскоязычные люди, уехавшие жить в Европу и на запад, через некоторое время избавляются от этой вредной привычки.

Я много лет обитаю в интернете, и посещала очень много форумов и социальных сетей, где люди показывают, что они делают. От тортиков до картин, дизайнов и рукоделий. Все мы знаем, что интернет большой, и каждый волен выставлять там все что угодно. Некоторые люди с поразительной смелостью и беззаботностью выставляют тут такую гадость, что не описать словами. Другие выставляют сильные работы, иногда шедевры. Через некоторое время всех их находят свои читатели, которые оставляют комментарии. Многие, желая побыстрее найти свою публику, выставляют работы в форумах и сообществах, где уже есть читатели, ищущие материалы по интересующей их теме.

В русскоязычном интернете периодически под такими записями возникает скандал. Механизм всегда одинаковый, кто-нибудь приходит и пишет: «Да ну, гадость» или «Эта идея стара как мир, нашел чем удивить» или «Как можно выставлять такие непосредственные, слащавые кичевые картинки!». И начинается «Да ты...», «Да я...»
Так же многие споры начинаются с обсуждения, как и чем это сделано. Проектор? Фотошоп? Скрипт? Автоматическая функция? А ручками слабо? Если не ручками, то это «фу».

И дальше опять препирания: «Ну почему же сразу фу?!» и «Какие вы строгие», «А вы – какие нежные».
Мало того, после двух десятков комментариев перепалка переходит в перестрелку, и начинаются личные оскорбления, выяснение национального вопроса, нехорошие пожелания родным и близким, а так же домашним питомцам и семи неродившимся поколениям потомков.

Так же интересно, что все те же вопросы я вижу в англоязычных форумах. На них выпасаются жители самых разных стран – от Америки до Японии, Китая и Тайланда. Я вижу вопросы под работами художников:
– О, это вы с помощью проектора сделали?
– Да, у меня старенький, с блошиного рынка.
– Ой, как интересно, а расскажите? А то я вот как раз думаю тоже попробовать рисовать с помощью проектора и не знаю, хватит ли мне дешевого.
То же самое с произведениями искусства, явно сделанными с помощью программ. Люди спрашивают – это трехмерка? А чем делали? А как перегоняли на холст? А закрашивали ручками? Или можно как-то упростить процесс? А это в фотошопе, а потом распечатали и наклеили?
Никакой агрессии, люди спрашивают о рецептах, делятся рецептами. И никто никого не казнит за признание, что автор пользовался вспомогательными средствами.

http://www.nordljus.co.uk/ Блог одной из лучших «фуд-фотографов» Кейко Оикавы одновременно является самым лучшим сборником ссылок на блоги коллег и подражателей. От чего она не стала ни менее популярной, ни менее успешной.

Под малыми тиражами авторы жалуются, что да, очень удобный трехмерный принтер, но дорого. И надо вот тут и вон там следить, чтобы не получалось вот таких уголков, они плохо выходят. Читатели сочувствуют: «Ну ничего себе – вы за каждую распечатку заплатили по 120 долларов? Так надо было розничную цену делать вдвое больше!»

Я никогда (в самом деле ни разу в жизни!) не видела на американском форуме дискуссии на тему «Фу, какую гадость вы выставили». Я так понимаю, что люди там воспитаны – если очень нравится, бегут выражать свои восторги. Если не нравится, молча проходят мимо.

Я как-то расспрашивала немецких студентов, по какому принципу они оставляют комментарии в социальных сетях, и почему пишут одно и не пишут другого. Ответы были разные, но некоторые меня удивили. Одна студентка сказала:
– Ну вот напишу я что мне не нравится, а меня спросят «а покажи свое!»
– Ну и что? Предположим, что ты поругала автора, который действительно слабее тебя, и показать свое тебе не стыдно.
– Ну как же не стыдно! Всегда стыдно показывать свое после того, как сказал гадость. Когда написал что-то негативное, нельзя рядом с этим показывать свои работы, они тоже вызовут у людей негативные эмоции. Надо показывать свое в рамках дружественной беседы!
Откуда такая премудрость у 19-летней девочки?

Может быть проблема в том, что в наших вузах не учат пользоваться вспомогательными средствами. Я помню, как маму заставляли закрасить ровно дипломную работу, в то время как это была вообще-то типичная такая задача для какой-нибудь векторной программы – композиция из очень ровно залитых плоскостей. Ну ладно, в те годы никакими программами и не пахло. Но существовало сто способов сделать это проще и ровнее. Той же аппликацией из цветной бумаги. Но нельзя. Почему? Чтобы помучились.
Здесь студентов учат не мучиться, а быстро приходить к наилучшей цели, чтобы быстрее переходить к следующей.читать дальше


@темы: Разное